Монтаж водостока: что нужно знать, принимая работу у прораба

Монтаж водостока: что нужно знать, принимая работу у прораба

Одним из финишных этапов постройки дома является монтаж водосточной системы. К нему стоит подойти не менее ответственно, чем к заливке фундамента или разводке электропроводки. Вы же не хотите, чтобы через год-другой на стенах завелся грибок или плесень? Поэтому, чтобы правильно установить водосточную систему, недостаточно произвести расчеты, купить качественные комплектующие, нужно еще проверить, правильно ли рабочие провели ее монтаж. Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, принимая работу у прораба.

№1. Проверьте, правильно ли подобрана система.

Эти расчеты желательно провести еще перед покупкой материалов. Для начала посчитайте площадь ската вашей крыши. Если ваша будущая система имеет один водосточный стояк, расположенный сбоку здания, а площадь ската меньше 70 м2, то можно применять систему с индексом 90/75 (так в миллиметрах обозначается диаметр желоба и трубы). Если же площадь больше, то стоит выбирать систему с индексом 130/100. При этом, если расположить водосточный стояк по центру ската, то максимальную площадь отвода воды для системы 90/75, например, можно увеличить до 110 м2.

№2. Измерьте угол наклона желоба водостока.

По правилам монтажа водосточной системы, уклон желобов должен составлять от 3 до 5 мм на каждый погонный метр в сторону водосточного стояка.

№3. Осмотрите держатели водосточной системы.

Крепления желоба должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, не далее чем через 50 см.

№4. Проверьте крепление держателей желоба.

Для монтажа желобов рабочие должны использовать только оцинкованные саморезы по дереву с плоской головкой, они наиболее устойчивы к коррозии и будут надежно держать желоба. Также проверьте, короткие держатели желоба должны быть закреплены минимум на три самореза, а длинные – на четыре.

№5. Осмотрите взаимное расположение проходного ливнеприемника и отверстия под него.

Ось ливнеприемника должна совпадать с осью вырезанного в желобе отверстия, а держатели находится симметрично на расстоянии до 50 см друг от друга.

№6. Убедитесь в наличие температурного зазора.

Для того чтобы желоб не выгнуло дугой в жару, в соединителе между желобами должен быть предусмотрен зазор не менее 6 сантиметров.

№7. Проверьте наличие вкладки в соединителе желобов.

Две основные функции вкладки: обеспечивает герметичность соединения желобов и надежно фиксирует их в соединителе, таким образом, предупреждая любые протечки.

№8. Измерьте расстояние от заглушки до крайнего держателя.

Оно не должно превышать 20 сантиметров. Такой же принцип применяется при повороте желоба. Расстояние от крайнего держателя до конца лобовой доски должно быть не больше 20 см. Таким образом, обеспечивается прочность подвесной конструкции.

№9. Проверьте крепления водосточных труб.

Расстояние между ними должно быть не более 2 метров при общей высоте системы до 10 метров. А если она выше, то - не более 1,5 метров.

Безусловно, есть и другие правила, которые необходимо знать для правильной установки водосточной системы. Но зная эти основные моменты, Вы сможете действительно качественно принять работу у монтажников, что является залогом правильного отвода воды с Вашей кровли в дальнейшем.

И еще, полную инструкцию по монтажу водосточной системы PROFiL можно скачать здесь.

А если у Вас остались вопросы, то звоните на нашу горячую линию по телефону (050) 447-89-10 и наши технические специалисты ответят на них.