Что такое гидроизоляция на крыше: виды гидро и пароизоляции

Что такое гидроизоляция на крыше: виды гидро и пароизоляции

Можно ли обойтись вообще без кровельной гидроизоляции. Стояли же старые дома под шифером или металлом, и никаких пленок паробарьеров и прочего безобразия. Да стояли. И до сих пор стоят, но и «жигули» до сих пор ездят. Но если подсчитать сколько денег «вылетает в трубу» каждый год при неутепленной крыше станет ясно, что не каждый миллионер может позволить себе отсутствие утепления и гидроизоляции.  В этой статье разберемся как устроен утепленный кровельный пирог и нужна ли гидроизоляция для холодного чердака.

Зачем нужна пароизоляция и гидроизоляция на кровле

Гидроизоляция нужна чтобы защитить от влаги кровельные конструкции, утеплитель (если он есть) и внутреннюю отделку. Именно для этого выпускаются все пленки и мембраны для кровельной гидроизоляции. Не стоит думать, что это мелочь. Регулярное небольшое количество воды впитывается в деревянные конструкции, они начинают плесневеть и разрушатся. Внутренняя поверхность металлической крови начнет ржаветь. А учитывая, что толщина современной металлочерепицы 0,4-0,45 мм, надолго ли её хватит.

А если крыша утеплена минеральной ватой, то попадание влаги внутрь ваты — это катастрофа. Если волокнистый утеплитель накапливает всего 5% влаги, то теряет до 90% теплоизоляционных свойств, именно для защиты утеплителя нужна кровельная гидроизоляция.

Но откуда берется вода под крышей? Есть два пути проникновения влаги в подкровельное пространство:

  1. Снаружи. Как бы плотно ни было подогнано кровельное покрытие, возможны микро протечки от тающего снега или сильного дождя с ветром.

  2. Но главный источник влаги на внутренней поверхности кровельного покрытия это конденсат. Все видели утреннюю росу на траве, такая же выпадает и на поверхности крыши и под крышей (на внутренней поверхности). И даже чаще чем это зависит от погоды. Ведь есть заметная разница температур на улице и на чердаке. Изнутри дома поднимается теплый влажный воздух, постепенно охлаждается, а водяной пар оседает в виде конденсата.

Отсюда и разница в терминах, назначении и свойствах. Пароизоляция отсекает теплый влажный воздух из дома. Если воздух на чердаке и под кровлей будет сухим, то конденсироваться будет просто нечему.

Гидроизоляция задерживает воду, которая просачивается снаружи. Капельки стекают вниз и попадают в водосток, но чаще всего просто растекаются и высыхают на поверхности гидроизоляционной пленки или мембраны.

На иллюстрациях ниже изображен разрез утепленной кровли с гидроизоляцией и движением воздуха для проветривания подкровельного пространства.

 

Именно циркуляция свежего воздуха помогает подсушивать поверхность кровельной гидроизоляции (пленки или мембраны) и поддерживать утеплитель и все прилегающие конструкции сухими. Поэтому внимательно отнеситесь ко всем требованиям по зазорам и перфорации карнизной подшивки чтобы под кровлю поступало достаточно воздуха.

Рекомендуем добавить эту статью в закладки поскольку материала по кровельной гидроизоляции много и наверняка возникнет необходимость вернутся и перепроверить данные.

Чем отличаются материалы для пароизоляции от гидроизоляционных

Обе разносности выпускаются в рулонах шириной ± 1,5 метра длиной 30-50 метров. Прочность и водонепроницаемость не единственные требования к гидроизоляции для кровли. Разберемся в назначении и свойствах и начинаем с пароизоляции.

  1.  Паробарьер – это два слоя полиэтилена с прочной армирующей сеткой внутри. Благодаря этому бутерброду он гораздо прочнее обычной пленки. Его легко укладывать, натягивать и крепить. Можно купить паробарьерную пленку с разной плотностью от 75 до 110 г/м2. От плотности зависит прочность на разрыв и на растяжение. Для частного домостроительства достаточно плотности до 90 г/м2. Например, как в Паробарьер H90 от бренда Juta (Чехия). Но если ширина между стропилами больше 0,9 метра нужно брать паробарьерную пленку большей плотности, например, Паробарьер Н110, который проходит по всем требованиям строительства даже промышленных объектов.

Паробарьер – это абсолютно непроницаемая плёнка. Он не пропускает воду ни в жидком ни в газообразном состоянии. Но для всех видов гидроизоляции в скатных кровлях её применять нельзя.

Ключевой показатель паропроницаемость, чем она меньше, тем лучше для паробарьерной пленки. В среднем это 0,9-2 г/м2/24 часа. Это значит, что через 1 квадратный метр пленки пройдет не больше 1-2 грамм воды за сутки.

Кроме прочной трехслойной пленки есть несколько специальных разновидностей пароизоляционных материалов:

  • фольгированный паробарьер для саун, отличается стойкостью к температурам до 120 °С и наличием отражающего слоя – это позволяет сократить теплопотери до минимума;

  •  двухслойный паробарьер типа H96СИ (или аналогичный) для защиты продкровельного пространства и чердаков промышленных зданий (неотапливаемых складов и т.д.) – обладает большей прочностью на разрыв по сравнению со стандартной армированной пленкой, но уступает в герметичности - паропроницаемость 2,9 против 0,9 г/м2/24ч;

  •  специальное исполнение паробарьера с повышенной паропроницаемостью, например, Паробарьер VAP (Juta), здесь нет противоречия, для загородных домов и дач, где отопление работает пару дней в неделю важно чтобы пар выветривался через кровельный пирог, иначе он сконденсируется на поверхности внутренней отделки и появится плесень и грибок.

Внешний вид основных разновидностей пленок для пароизоляции на фото ниже.

  1. Гидроизоляция защищает от протечек и капель конденсата со стороны кровли. Требования к слою гидроизоляции выше и на первый взгляд противоречивые. Гидроизоляция не должна пропускать капли воды снаружи, при этом должна быть паропроницаемой изнутри, чтобы выпускать водяной пар из толщи утеплителя. Существует две разновидности гидроизоляционных материалов для скатных крыш:

  • Пленка с микроперфорацией для обеспечения односторонней проницаемости. Такой вид гидроизоляции задерживает почти всю воду снаружи, и может пропускать значительную часть пара изнутри дома – это недорогой и практичный вариант кровельной гидроизоляции для простых двухскатных крыш, особенно без утеплителя.

  •   Многослойна кровельная мембрана с односторонней проницаемостью для воды и пара – задерживает 100% воды.  Можно заливать со шланга и даже под давлением, и вода через кровельную мембрану не просочится. При этом с внутренней стороны проницаемость для пара в 30-40 раз больше по сравнению с паропроницаемой пленкой. Есть понятие супердиффузионная мембрана для гидроизоляции кровли. Чтобы соответствовать этой маркировке паропроницаемость мембраны должна быть ≥ 1000 г/м2/24ч.

Дальше мы подробно сравним сильные и слабые стороны обоих видов гидроизоляции, сейчас разберемся в структуре кровельного пирога и местах применения паро- и гидроизоляции, см. рисунок ниже.

Пароизоляция всегда монтируется изнутри помещения, она не пропускает теплый влажный воздух в утеплитель. Иначе с падением температуры будет выпадать конденсат. Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может удержать. С постепенным охлаждением способность удерживать влагу снижается. И наступает состояние точки росы – это такая температура, когда воздух больше не может удерживать в себе столько водяного пара, сколько в нем было. И «лишняя» вода выпадает в виде капелек конденсата.  

Паробарьер не должен пропустить водяной пар внутрь кровельного пирога. Температура там все равно снизится, но, если воздух будет сухой, конденсироваться будет нечему. А то небольшое количество что все-таки выпадет в виде росы потом легко высохнет и выветрится.

Гидроизоляция монтируется под кровельным покрытием и защищает стропила, обрешетку и утеплитель от капель воды снаружи. Одновременно с этим гидроизоляционная прослойка должна выпускать пар изнутри утеплителя. Ведь нет ничего идеального, немного водяного пара просочится через швы и стыки паробарьера, немного сконденсируется из воздуха, немного все же протечет через гидроизоляцию. Вся эта вода не страшна для утеплителя и деревянных конструкций если поддерживается нормальное проветривание. А для этого гидроизоляция должна быть достаточно паропроницаемой и должны соблюдаться размеры всех вентиляционных зазоров.

Если возникли конкретные вопросы по свойствам и выбору материала для кровельной гидроизоляции вы можете задать вопрос в чат, или позвонить во время чтения статьи.

Утепленный и холодный чердак – нужна ли гидроизоляция и какая она должна быть

Здесь нет утеплителя и, казалось бы, гидроизоляция не особо то и нужна. Но это не так. Да, гидроизоляция холодного чердака проще, и состоит из одного слоя, но все же важна. В первую очередь нужна гидроизоляция для металлических крыш. Тонкая сталь легко нагревается и остывает и на обеих сторонах конденсат может выпадать по нескольку раз в сутки. Поэтому защищать стропила и внутреннее пространство чердака нужно. Гидроизоляция монтируется в один слой с зазором через обрешетку см. рисунок ниже.

В качестве гидроизоляции можно использовать пленку с микроперфорацией, например, классический Гидробарьер от Juta. Но есть еще один интересный материал – армированная пленка с покрытием, напоминающим промокашку. В линейке пленок для гидроизоляции от бренда Juta называется Антиконденсат, у других брендов свои наименования, но для примера разберем характеристики именно этого материала.

Дополнительный ворсистый слой такой гидроизоляции может удержать до 200 г воды на одном квадратном метре.

Монтируется пленка Антинконденсат ворсистым слоем внутрь чердака. Работает одновременно как паробарьер, гидроизоляция и накопитель. Теплый воздух поднимается ближе к кровле. Антиконденсат паронепроницаем и дальше влажный воздух не пропускает. Но он же создает границу с разницей температур и конденсат выпадает прямо на внутренней поверхности плёнки. Если бы не было впитывающего слоя, капли конденсата собирались бы стекали и капали на внутренние конструкции чердака. А так ворсистый слой гидроизоляции удерживает воду до того момента пока температура не выровняется, и «промокашка» не высохнет.

Антиконденсат может использоваться и для утепленных крыш, вместо гидробарьерной пленки, просто нужен чуть больший внутренний зазор между утеплителем и поверхностью впитывающего слоя. Это имеет смысл, когда особенно высоки требования к прочности и плотности гидроизоляции. Антиконденсат плотнее и прочнее стандартного гидробарьера.

Андиконденсат дороже обычного гидробарьера, но в любом случае гидроизоляция нужна даже для неутепленного чердака.

Гидроизоляционная пленка и мембрана сравнение характеристик и области применения

Хотя оба материала имеют схожее назначение разница в характеристиках огромна, мембраны для кровельной гидроизоляции – это материал нового поколения они на голову превзошли классические пленки по всем характеристикам. И давно бы вытеснили пленочную гидроизоляцию, если бы не высокая цена, см. сравнительную таблицу.

Характеристики кровельной гидроизоляции

Гидроизоляционная пленка

Супердиффузионная мембрана

Паропроницаемость

ограниченная, пропускает около 40-45 г/м2/24

очень высокая от 1000 доо 3000 г/м2/24 из-за чего отпадает необходимость в двойном зазоре

Водонепроницаемость

W2 – задерживает не менее 50% воды на поверхности выпавшей в течении суток

W1 – задерживает 100% воды выпавшей на поверхность

Прочность на растяжение продольная/поперечная Н/мм

  в среднем 250/240

в среднем 260/180

Сложность монтажа

Высокая - обязателен двойной вентиляционный зазор и монтаж с натяжением чтобы пленка не провисла и не коснулась утеплителя

Низкая – не нужнет двойной зазор, можно укладывать на утеплитель, на кровельные конструкции под любыми углами, с любым натяжением (в разумных пределах)

Цена

от умеренной до низкой в зависимости от бренда

высокая, особенно на мембраны европейских брендов

От чего зависит цена гидроизоляционных пленок и мембран и почему такая разница на рынке

Все приведенные выше характеристики пленок и мембран справедливы для гидроизоляции европейских брендов. Чехия Польша и т.д.

Цена кровельной гидроизоляции зависит:

  1.  От характеристик и реального соответствия материала заявленным параметрам. Китайские, корейские и турецкие пленки для гидроизоляции не всегда соответствуют заявленным параметрам, вплоть до меньшего метража в рулоне. Вместо 50 метров 48,7 и т.д. 

 

  1. От вложений в разработку и испытания. Не у всех брендов проводится полный спектр испытаний. Например, даже из европейских брендов только Juta указывает в характеристиках кровельной гидроизоляции:

  • высоту водяного столба, который выдерживают супердиффузионные мембраны – это стойкость гидроизоляции к водяному потоку под давлением;

  • проницаемость для воздушного потока – это важно, поскольку кровельные мембраны работают «на сквозняке» и кроме влаги должны защищать утеплитель от лишнего движения воздуха, ведь теплоизолятором служит неподвижный воздух между волокнами.

  • сопротивление проникновению воды – тоже указывают далеко не все бренды, хотя это ключевой показатель для кровельной гидроизоляции.

Мало кто указывает эти характеристики потому что такие испытания для гидроизоляции проводить дорого. Некоторые даже не подавались на проведения испытаний, потому что знали, что не пройдут, а указывать в паспорте плохие показатели — это хуже, чем не указать никаких.

  1. От логистики и конкуренции на рынке. Преимущество всегда у гидроизоляционного материала, который завозится регулярно, есть складской запас у дилеров бренда на территории Украины. Даже колебания курса валют отражаются на цене меньше если есть разветвлённая сеть представительств со значительным складским запасом кровельной гидроизоляции.

Кровельная гидроизоляция – что выбрать под конкретные условия

Мы не будем включать сюда плоские кровли под наплавляемое битумное покрытие или ПВХ мембрану. За основу возьмем классическую скатную кровлю под металлом. Для крыш под битумной черепицей эти рекомендации по применению кровельной гидроизоляции тоже подходят

Тип кровли

Гидроизоляционные пленки

Супердффузионные мембнаны

Простая двускатная кровля – холодная

оптимально гидробарьер, лучше Андиконденсат, но дороже

можно, но неоправданно дорого

простая двускатная кровля – утепленная

можно гидробарьер или Антиконденсат

лучше мембрану, теплопотери будут еще меньше, и можно сэкономить

Четырехскатная или более сложная кровля - утепленная

не рекомендуется невозможно выдержать нормы по двойному зазору и правильной вентиляции

оптимально мембрану, можно укладывать где угодно, как угодно, на коньках, ендовах, эркерах и т.д.

Что еще нужно для монтажа гидроизоляции кровельного пространства

Это конечно же ленты для склеивания пленок и мембран для гидроизоляции между собой и приклеивания к примыкающим стенам. Также клейкие ленты используют для герметизации проколов, порезов и прохождения дымоходов и вентиляционных выводов через кровельную гидроизоляцию.

Существует несколько специализированных лент для кровельной гидроизоляции:

  1. Двусторонние бутилкаучуковые ленты типа К-2 или аналоги – склеивают между собой полиэтилен и прочие гладкие поверхности. Подходят для проклеивания примыканий. Только пористые и шершавые поверхности нужно шлифовать и обрабатывать грунтовкой чтобы получить ровную «стеклянную» поверхность. Не подходят для супердиффузионных мембран и ворсистых материалов.

  2. Односторонние металлизированные ленты типа АЛ-1. Прекрасно подходят для заклеивания порезов и мест проколов гидроизоляции, в том числе в местах крепления пленки к стропилам скобами или гвоздями. Также подходят для герметизации проходящих через кровлю воздуховодов и прочих коммуникаций.

  3. Односторонние универсальные клейкие ленты для кровельной гидроизоляции на акриловой основе типа М-1. Подходят для склеивания супердиффузионных мембран между собой, проклеивания примыканий и т.д. Также подходят для пленок, но цена выше по сравнению с бутилкаучуковыми поэтому для гидроизоляционных пленок используются редко.

  4. Двусторонние клейкие ленты с акриловым слоем типа М-2. Также используются для склеивания гидроизоляционных мембран между собой и отделки примыканий.

Чего нельзя делать – «дорогие» ошибки монтажа кровельной паро- и гидроизоляции

Даже лучшие материалы не простят ошибок монтажа, разберем самые дорогостоящие ошибки, которые очень сложно исправить.

  1. Конденсат на внутренней стороне пароизоляции. Возникает, когда неправильно рассчитана толщина кровельного утеплителя. При достаточной толщине и правильной укладке точка росы должна оказываться в толщине минеральной ваты, а не на внутренней стороне пароизоляции. Ущерб значителен, когда вода висит крупными каплями стекает вниз, попадает на стропила, балки мауерлата. Мокрая пленка и древесина сами по себе провоцируют появление мостиков холода. Расчет толщины утеплителя отдельная тема, но для климата центральной Украины, минимальная толщина ваты 250 мм, а для жилой мансарды 300, а лучше 350 мм. Чуть меньше можно если крыша под битумной черепицей. Там есть еще сплошная фанерная подложка плюс сама битумная черепица являются естественным звуко- и теплоизолятором.

  2.  Неплотное присоединение паробарьера и гидроизоляции к строительным конструкциям. Чаще всего это касается периметра на уровне мауэрлата и возле фронтонов. Если будут значительные щели, влажный воздух попадет внутрь утеплителя и выпадет в виде конденсата. Конденсат замерзнет и получится мостик холода со сквозным промерзанием. Исправить это прямо зимой не получится, а по весне придется разбирать пол чердака.

  3. Повреждения паро- и гидроизоляции. При монтаже обязательно возникают порезы проколы и прочие мелкие дефекты. Как с внутренней стороны где паробарьер, так и с внешней где гидроизоляционная мембрана. Все места повреждений нужно найти и отремонтировать клейкими лентами.

  4.  Провисания и неправильные зазоры. Между паробарьером и минеральной ватой не должно быть зазоров вообще. Паробарьер укладывается вплотную с ватой. Гидроизоляционная пленка наоборот должна висеть над утеплителем не касаясь его. Если пленка провиснет и ляжет на минеральную вату, в нее попадет вода и не сможет нормально высохнуть. А это тоже потенциальный мостик холода со сквозным промерзанием. Обнаружить и устранить такой дефект чрезвычайно сложно и дорого. Поэтому будьте внимательны еще на этапе монтажа кровельной гидроизоляции.